有很多人很急.都是先有了魚之後.然後來不及造好家.急著讓魚搬進去住.但往往這樣都是很容易死傷魚的主因.
建議是先造好家.也就是讓你的魚缸已經有了完整的硝化作用之後才放魚.不然就先不要取得魚蝦.免得養越多死越多.這些都是老話常談.

如果你是一位已經有舊系統的朋友們.可以用此方法.沒有的人.可以想辦法去跟朋友或水族館要很髒的過濾棉也可以.

PS:如果你對舊系統沒信心.也請你不要嘗試用此方法.免得你害死舊系統的魚蝦.

這邊提供一個快速設缸的方法.預估大約3-7天可以快速建立新缸有完整的硝化系統.但有一個前提.就是你已經有一個舊系統.而且這舊系統已經運轉兩三個月以上具有完整的硝化系統.才有辦法使用這快速設缸的方法.而且要幾天能好?還是要檢測阿摩尼亞跟NO2.兩種數值都降到最低.才是準確地完成.請不要用猜的.任何一個猜的行為,例如 應該魚不會有事吧?撐過幾天就好了?過濾應該沒差吧?希望魚能安然度過...這些都是猜.都不準確.要準確就是檢測水質最準.一個"猜錯".就是死魚蝦.數量大就是死傷一大片.那就太冤枉了.是吧.

 

以下這圖是我第一代舊系統照片

1431788263-3722938267_n  

可以看到我有兩箱紅色的過濾箱.裡面滿滿的竹炭 生化球 火山岩 麥飯石 煉石 生化棉 羊毛毯...等種種過濾材.因為已經運作三個月了.所以裡面都住蠻多硝化菌了.所以都可以拿來建立新系統.因為我舊系統不用了.所以完全拿去新系統.如果你屬於舊系統還要繼續正常運作.並且想新添新缸.那你不可以一次很大量的過濾材拿走.這樣會害你舊系統也掛掉.如果很擔心的話.那就不要用此方法.免得你連舊系統也搞壞掉.乖乖地等30天.

 

方法可參考下面影片講解

 

 

上午拍攝影片下午就完成硝化系統建立.因此又補拍完成篇

 

 

歡迎發問與討論 感謝大家收看

 

宗瑋 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()