不想殺生?又想玩魚菜共生.那可參考宗瑋蝦魚菜共生系統

以下觀念應該不太適合一般魚菜共生系統.所以針對想要對宗瑋自創的系統較為了解的新手朋友參考一下.

玩宗瑋蝦魚菜共生系統 要先訂個目標
例如
水下部分 生產或成長那些生物
水上部分 生產或成長那些植物

還沒養之前 就先設想到未來.例如吳郭魚或xx養大了怎辦?怎處理?越養越多怎辦?
或是先設定目標 就是最後想要得到某生物?希望能越養越多?還是只希望如何如何?

然後依據訂定的目標 來製作適合的系統
當然一般新手 腦袋裡面都會有個既定的答案 好像魚菜系統 就該有個樣貌...宗瑋一開始也是這樣.但後來玩了幾代 發現卻不是 那只是一種透過模仿得到的答案而已.

例如宗瑋 之前想要淡水龍蝦能越養越多.那這就是一個目標.就需要建立一個適合淡水龍蝦生存的環境.在這環境中淡水龍蝦是王者.盡量沒有天敵或競爭對手.

或是宗瑋近期的一個目標.
第一 適合觀賞魚 或觀賞蝦 能存活
第二 繁殖之後的幼魚蝦 能存活
那就是系統創造時 這兩個條件 都要達到.才是符合我要的需求.
那這兩個目標就是問題 就要找到適合的答案.

要怎做?
那當然就是先了解此生物的習性.然後創造這觀賞蝦適合的生存環境.一樣不能有天敵或盡量少的競爭對手.

宗瑋的心得是 養魚 就跟養蝦 就需要不同的方式來養.
中型魚 跟小型魚 又可以不同需求來養.
並不是千篇一律的 都是同樣一個答案.

接下來就是環境中還有那些生物.此時不能以自己喜好來選擇.而是這些生物不能對主要生物有攻擊性.自己實驗是孔雀魚 女王燈 黑殼蝦 螺類 都完全無害.而這些魚蝦如果死掉.還能變成龍蝦的食物.形成自然食物鏈.
其他的還沒養過 就不是很清楚了.

養魚蝦的部分能讓魚蝦存活下來 到繁殖.並不代表你的系統 就能適合讓幼魚蝦能存活.這是兩回事.例如水循環導致幼魚蝦捲入過濾系統死掉.這樣你的系統永遠永遠也無法越養越多.
因此這樣就形成一個難題.也就是宗瑋目前弄得第三代系統已經解決的部分.能讓幼魚蝦越生越多.

幼魚蝦生完之後 又要如何生存.又會產生一些問題.又要如何處理 也是另一個困難度.例如大魚會吃小魚.等等等等 又會衍伸問題.又要如何解決又是另外難題.而好玩的地方就在此處.會發現過程中遇到各式各樣的難題.找出答案 解決.就能得到成就感.

最終.如果你是屬於不敢殺生.又不想養吳郭魚.也不想養中型魚的朋友.
可以參考宗瑋的蝦魚菜共生系統.適合養7公分內的魚蝦為主. 盡量小為優先.也無一般的過濾系統.不須擔心幼魚捲入過濾系統內死亡.因此可輕易的越養越多.
像宗瑋的女王燈幼魚.只有0.4公分也能輕鬆存活在系統內.
參考影片
https://www.facebook.com/groups/spyabby

 

想學習宗瑋蝦魚菜共生系統 可餐與月費指導 請臉書私訊 或line id:twkang05391111

宗瑋 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()