此文章轉貼自

http://web.idv.nkmu.edu.tw/~1001131101/new_page_water%20mold.htm

 

水黴病

又稱白毛病,是水生魚類的真菌病之一,引起這種病的病原體在到目前已經發現有十多種,其中最常見的是水霉和綿霉。該病是由真菌寄生魚體表引起,主要是真菌門藻狀菌綱水霉目水霉科的水霉屬和綿霉屬。
它們對溫度適應範圍很廣,5-26℃均可生長繁殖,最適溫度13-18℃。水質較清的水體中生長較好
對寄主也無嚴格選擇性,各種飼養在魚缸內的動物,從卵到各齡魚都可感染,造成此病的因素大約有:
1.
外傷、局部的組織壞死

2.水溫劇烈變化(魚抵抗力下降,組織變壞)

3.在季節交替時易發生

4.卵堆積(造成局部缺氧,卵膜開始腐爛被感染)

5.動物性餌料長期浸泡發生變質,為病菌繁殖提供溫床和爆發條件。

水中自由遊動的水霉的動孢子侵入傷口或卵膜,吸取皮膚及其組織內的營養而迅速生長,菌絲與傷口的組織細胞纏繞粘附,於壞死組織上開始發芽形成菌絲,菌絲除寄生於壞死組織外,尚可漫延侵入附近的正常組織,分泌消化酵母分解周圍組織,更而貫穿粘膜、鱗片、真皮深入肌肉,使皮膚與肌肉壞死,使組織發炎、壞死,這種病有一定的潛伏期,但發病也很快,能夠在短時間造成瘦弱、鱗底出血、鱗片鏽蝕、直到死亡。死後不久水霉繁殖特別快,所以水霉具腐生性,對與我們飼養的魚是最大的潛在殺手。水霉病的發生主要因為緊迫造成的二次性感染,魚隻因擁擠、移動或其他不良環境因素的影響,造成體表組織受傷
 

任何的病變和病症,最好的醫治都是在初期。但是如何才能在早期發現問題及時醫治呢。
感染部位形成灰白色棉絮狀覆蓋物。
病變部位初期呈圓形,後期則呈不規則的斑塊,嚴重時鱗片破損皮膚裸露,鱗底充血。
遊動緩慢,眼神倦怠,膽小、易受驚嚇;無胃口或者拒食。
 

治療方法:

使用仟湖4號魚葯(這種藥還不錯的(網友推薦),一般水族館有賣),專治水霉的特效藥。依據說明書的使用方法,分3天將藥量下到說明書的80%,依據魚的狀況在確定是否繼續添加餘量。
水溫必須保持在30-33度,依據病情逐步升高,不可操之過急下藥前將濾材取出
第一天40%、第二天20%、第三天20%

持續7天,治療期間停食增加溶氧量,避免光照,儘可能的少干擾魚
第8天換水1/3,補充20%的葯

再持續7天,如魚的狀況好轉,逐步恢復,狀況已經得到控制,先別興奮別盲目餵食,這樣會給你的愛魚造成更大的負擔
待病情穩定,有好轉的跡象時,這時缸內的病菌應該已經殺滅乾淨了,但是硝化細菌也被全部被破壞了,這就是為什麼不能餵食的原因 

第三周病情應該向好的方向發展了,這時可以用活性炭吸附水中的藥物,更換1/3的新水,溫度不變
添加硝化細菌,將濾材從新放回(必須用10%濃度的鹽水殺菌消毒,最好用開水高溫消毒)

這時魚的狀況處於初愈期,體力、食慾還都剛剛好轉,這時在開始少量的餵食,魚會很快恢復。
但是被細菌殘蝕的鱗片卻會很慢的恢復,有的需要在今後痊癒後進行美容拔鱗處理。

防治水霉病

  1. 定期清理過濾系統,殘留的餌料一定要及時清除。
  2. 細心觀察,特別是有混養的魚隻,往往發病都是從種群中最弱的開始。
  3. 補充水質和魚的營養,增強體質。
  4. 避免溫度大幅的降低
  5. 每年的春秋季節交換時,可以用10%的藥量進行水體和過濾系統消毒檢疫。

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

水黴病  不用怕 不用下藥物 安全好幫手 奈米鋅介紹

藥物的缺點 就是連水族中的好菌 硝化菌都會殺掉 因此 在此推薦 只殺壞菌 不殺好菌的水族新產品 奈米鋅 奈米銀

不破壞水族中硝化系統 硝化菌 

7.jpg

5.jpg

販售 水霉病 不下藥物 不放鹽 安全 無毒 奈米鋅
臉書販售賣場

https://www.facebook.com/groups/spyabby/permalink/614996371972929/

魚菜玩家可4天 添加一次 任何魚蝦都適用
魚蝦生病了嗎?細菌感染了嗎?束手無策?下藥物又怕毀了水質?

成分:奈米鋅+蒸餾水
用量:一噸水=0.5cc-1cc(7-10天加一次)
有效期限:兩年
產地:台灣

容量:100cc(有附滴管)滴管規格是3cc 也有0.1cc的刻度 使用超方便
售價:800元 +運40

這種水質改善劑是普遍養魚玩家使用來代替藥劑妙方法.也有魚菜共生玩家有在使用中.有興趣的可參考.能改善水質又不會破壞水體中最重要的硝化系統.這種功能在市面上有哪種商品可以相比?
魚菜玩家因為菜會吸收這個營養元素 因此4天 添加一次
如果有龍魚之類 會吃活餌的魚友 甚至可以一噸水0.2cc使用 檢疫活餌一天之後才給魚吃

特點:
完整替代黃藥解決方案,
奈米鋅無抗生素抗藥性問題
一種抗生素大概都只能殺滅5~7種細菌,
奈米鋅目前經權威實驗室試驗證實已經可以殺滅千種以上有害細菌病毒.
且不摧毀硝化系統,
已經穩定使用於洗手乳與醫療消毒數年
不管室內缸或戶外魚池都適用

平常就能使用來改善水質 保持好水質.預防重於治療喔 用量也很省 ......
有興趣購買的魚友 請私訊宗瑋 感恩
或line id是twkang05391111

你的魚缸有多少水要怎樣計算
水量的計算也很簡單
就是長*寬*高(公分)再除以1000就等於水量(公升)
例如一個一尺缸,長30、寬20、水位高20
等於12000cc=12公升

範例如下
魚蝦缸裝9分滿水約多少公升如下
二尺缸 : 60*30*36 約 58 公升
三尺缸 : 90*45*60 約 215 公升
四尺缸 : 120*45*60 約 290 公升

奈米鋅用量:一噸水=0.5cc-1cc(7-10天加一次)
1000公升水體加1cc
500公升水體加0.5cc
250公升水體加0.25cc
125公升水體加0.12cc

有附滴管方便你計算用量.可以知道用量很省.使用一次成效可以達7-10天
如果想要更省的.平常先買好準備著.當魚蝦發病期間才使用也可以.

另外如果單純玩水族的朋友
另有奈米(銀)商品 水族朋友建議使用 可另外詢問

奈米鋅較適合用在魚菜共生系統使用 每4天添加一次

------------------------------
可能有人對鋅 不是很熟悉 有運用在哪 功效是啥之類的疑問
可以自行google 鋅 的用途 
鋅是人體必需的礦物質營養素,人體沒有儲存鋅的機制,因此每日的飲食都要有適量的攝取,才能避免潛伏性的缺鋅問題。
因此市面上也有人類在吃的維他命 有添加鋅的成分

line.jpg

 

 

 

宗瑋 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


留言列表 (0)

禁止留言