市面上魚病 普遍會聽到粗鹽殺菌 或是黃藥處理 請先多了解成分與安全性

殺菌劑和抗菌劑

不同的抗菌劑會按照細菌的種類,而產生不同的效果。抗生素也歸入抗菌劑列。因此,抗生素會因為細菌的種類,而產生不同的效果。長時間持續地使用相同的抗生素,有時候會出現該抗生素無法發揮藥效的耐性菌。為了不使耐性菌出現,可更換使用數種藥品,而不要都使用相同的抗菌劑。

殺菌劑可以消滅各種細菌,使用殺菌劑不必擔心會有耐性菌的產生,對各種細菌都有效。然而,不是只使用殺菌劑就可以,比如殺菌劑的代表—酒精,對皮膚等體外部分具有殺菌的效果。可是,如果想要殺死侵入體內的病原菌,卻不可喝酒精。因此,想要殺死侵入體內的的病原菌時,一般不使用殺菌劑。

也就是說,對於傷口的殺菌,使用雙氧水、碘酒和酒精等殺菌劑。而對於從傷口侵入的細菌,以及治療傷口周圍的化膿,則使用抗生素等抗菌劑。抗生素可以抑制隨著血液侵入體內之細菌的繁殖以預防疾病為目的而使用殺菌劑時,應注意投藥量。

如果放入過多的殺菌劑,將會給魚帶來不良的影響。此外,也會同時殺死過濾細菌。錦鯉罹患疾病時,最重要的是「早期治療」。因此,「早期發現」是解救病魚的關鍵。

 

因此如果可以早期預防 根本不需要使用藥物

所以奈米鋅 就是一種很好操作的方式 安全 無毒 平常就能用來預防 有興趣的朋友 可參考 而且任何魚蝦可用 

https://www.facebook.com/groups/spyabby/permalink/614996371972929/

 

宗瑋 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()