柱狀屈撓桿菌, 以前被認為是柱狀軟骨球菌Chond-rococcus columnaris。 這也是水族生物容易感染的一種疾病, 柱狀病被不正確地稱作口真菌病, 病原菌為柱狀屈撓桿菌以前被認為是柱狀軟骨球菌。 如果, 觀賞魚不幸得了柱狀病, 那應該如何進行治療呢?

感染柱狀病的觀賞魚, 在其皮膚上會形成發灰的白色的膜, 特別是在頭部區域會更明顯。 而且在鰭上、鰓上和身體上也會形成灰的白色的膜。 此外, 還會常常伴有出現白色的細絲。 隨著病情的發展, 魚兒的身體可能形成潰瘍, 鰭破損, 嘴唇和頭的前部可能被吃掉。

 

當發現觀賞魚有類似以上病症的時候, 就應該警覺的認識到魚兒是否已經感染柱狀病。 在確定病因之後, 就需要及時的進行治療。 柱狀病致病力非常強, 必須儘快治療, 嘴周圍受侵害的魚在24小時之內可能死亡。

在治療的過程中, 可以使用抗菌素複合劑使用由苯氧基乙醇、呋喃那斯、氯化苯甲烴胺(潔爾滅)等配製的專用處理劑1-4毫克/升, 浸洗生病的觀賞魚1小時, 其治療效果是非常明顯的。

當然, 在日常飼養過程中, 還要做好預防這種疾病的措施, 比如說可以在魚缸中加入少量的食鹽, 其濃度一般在0.1%左右,這樣就可以達到很好預防效果, 防止觀賞魚感染柱狀病。

以上文章內容本文轉接自http://www.ipet.tw/content/57527.html

-------------------------------------------------------

站長補充心得:如果使用鹽 怕不安全 或無效 可參考奈米鋅平日去預防.如果遇到此種魚況出現.除了用奈米鋅之外.再額外添加奈米銀去加強殺菌.將本身水質提高殺菌能力.會更理想.而且奈米鋅 銀 又不會殺死硝化菌 又比鹽來的安全太多.

奈米鋅 奈米銀販售頁如下
https://www.facebook.com/groups/spyabby/permalink/614996371972929/

 

 

 

,

宗瑋 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()