中醫認為身體的「寒氣」是百病之源。由於寒氣會導致體內水分不易排出,多餘的水分累積在體內,成為各種症狀或疾病的原因。包括感冒時打噴嚏、流鼻水,以及難過時流淚、緊張時冒冷汗等,都是因為體內水氣過多,身體為了抵禦寒氣而作出的保護反應。

相較於發燒,體溫降低對人體的傷害更大;因為體溫降低會阻礙體內爲了維持生命所進行的各種反應或機能,甚至威脅到性命。對女生來說,體內陰寒過剩,則相對陽氣不足,這可能是導致女性經痛、肥胖的原因。進一步來說,寒氣過剩可能帶來的負面影響為:

1.不良代謝產物多→肥胖

肥胖意味著過多的脂肪堆積在皮膚下。中醫認為脂肪一類物質屬於有形的不良代謝物,叫做「痰濕」。化解「痰濕」需要陽氣作為動力,陽氣不足,就會引起脂肪的堆積。

2.脾胃寒冷→色斑

臉上的色斑越來越明顯也是一種陽氣不足的表現,就像潮濕陰暗、不見陽光的土地才會長苔蘚,色斑的生成也是這個道理。我們臉部最主要的經脈是胃經,如 果脾胃陽氣不足,不能把身體內的食物和水代謝出去,它們就會變成不良的垃圾存在於體內,並且隨著經脈巡行到面部,色斑由此而生。

3.陽氣匱乏→肩背不適

久坐辦公室的人經常出現肩背不適,西醫建議多運動,中醫也認為應該多曬太陽。因為肩背部是我們身體上吸收陽氣的主要地方,主管運輸身體陽氣的經脈都在肩背部匯合,所以一般情況下,這個地方的陽氣較足;若出現肩背不適,則代表體內陽氣的匱乏已到警示階段。

4.經絡內有寒氣→痛經

有些痛經找不到原因,又頑固不化,很有可能是「宮寒痛經」。由於子宮內經絡寒氣阻滯經脈、氣血運行不暢,才發生劇烈疼痛。增強子宮和周邊重要臟器 ─ 腎的陽氣,才能根治痛經。

5.體內陰氣過剩→白帶過多

白帶過多,同時伴有腰酸、腹脹時,很明顯是陰氣過剩、陽氣不足的症狀。中醫認為人體內的液體屬陰,白帶也是其中的一種。如果體內陽氣不足,或痰濕過剩,就會導致這種分泌物增多。

6.經脈運行缺少動力→手腳冰涼

血液迴圈流動要靠陽氣的推動才能夠完成,同時血液也把陽氣的溫煦作用帶到全身各處。手足是我們身體最末梢的地方,離心臟較遠、經脈又細,陽氣較少和體質偏弱的人就容易出現手腳冰涼的現象。

體寒是由於體質和生活習慣交錯影響而引起的症狀,想要徹底治療,需付出較長的時間與耐性。但只要我們在生活中多留意,並且堅持健康的生活習慣,就能有效地防治體寒。

 

轉貼自http://cht.naturalnews.com/?p=9001

創作者介紹
創作者 宗瑋 的頭像
宗瑋

心靈饗宴

宗瑋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()