有一位青年,老是埋怨自己時運不濟,發不了財,終日愁眉不展。
 
這一天,走過來一個鬚髮皆白的老人,問:
 
「年輕人,為什麼不快樂?」
 
「我不明白為什麼我總是這麼窮。」
 
「窮?你很富有嘛!」老人由衷地說。
 
「這從何說起?」年輕人不解。
 
老人反問道:「假如現在斬掉你一個手指頭,給你 1千元,你幹不幹?」
 
「不幹。」年輕人回答。
 
「假如砍掉你一隻手,給你 1萬元,你幹不幹?」
 
「不幹。」
 
「假如使你雙眼都瞎掉,給你 10萬元,你幹不幹?」
 
「不幹。」
 
「假如讓你馬上變成80歲的老人,給你 100萬,你幹不幹?」
 
「不幹。」
 
「假如讓你馬上死掉,給你 1000萬,你幹不幹?」
 
「不幹。」
 
「這就對了,你已經擁有超過1000萬的財富,為什麼還哀歎己貧窮呢?」老人笑吟吟地問道。
 
青年愕然無言,突然什麼都明白了。
 
親愛的朋友,如果你早上醒來發現自己還能自由呼吸,你就比在這個星期中離開人世的人更有福氣。
 
如果你從來沒有經歷過戰爭的危險、被囚禁的孤寂、受折磨的痛苦和忍饑挨餓的難受……
 
你已經好過世界上5億人了。
 
如果你的銀行帳戶有存款,錢包裡有現金,你已經身居於世界上最富有的8%之列!
 
如果你的雙親仍然在世,並且沒有分居或離婚,你已屬於稀少的一群。
 
如果你能抬起頭,面容上帶著笑容,並且內心充滿感恩的心情,你是真的幸福了——因為世界上大部分的人都可以這樣做,但是他們卻沒有。
 
如果你能握著一個人的手,擁抱他,或者只是在他的肩膀上拍一下……你的確有福氣了
 
因為你所做的,已經等同於上帝才能做到的。
 
親愛的朋友,如果你能讀到這段文字,那麼你更是擁有了雙份的福氣,你比20億不能閱讀的人不是幸福很多嗎?
 
看到這裡,請你暫且放下,然後非常認真地對自己說一句話:
 
「哇!原來我是這麼富有的人!」

 

 

轉貼自http://tw.myblog.yahoo.com/hypno_crystal/article?mid=8405&prev=8407&next=8404&l=f&fid=32

宗瑋 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()