克里希那穆提談冥想 (靜心)

摘自克里希那穆提 J.Krishnamurti 1895-1986《重新認識你自己》


冥想 (也可稱為靜心) 需要一顆極其敏銳的心,冥想乃是對生命的全盤了悟,在其中所有支離破碎的認知都停止了。冥想不是控制思想,因為思想一旦受制,就會引發內心的衝突。冥想就 是覺察每個念頭和每個感受,絕不加以是非判斷,而只是觀察,隨著他律動,從這份覺察中你會認清思想及感受所有活動,寂靜就會在這份覺察中出現。用意念造成 的靜止是停滯的,是死的;反之,如果思想者能瞭解自己念頭的生起和本質,並瞭解為何有的思想都是陳舊的局限,從這個中間產生的寂靜,才是真正的冥想,因為 冥想者已經不在了,心也已經空了。


如果你用一小時全神貫注地讀這本書,就是冥想了。如果你只想摘取其中幾句話,搜取幾個觀念待 會兒再想,那就不是冥想了。冥想是用所有的注意力,整體而非局部的覺察每一件事,沒有任何人能教人如何這般全神貫注,如有任何派別教你全神貫注,你都只是 在對那個方法全神貫注,而不是真正的全神貫注。冥想也許可以算是生活中最偉大的藝術了,沒有人可以從別人那裡學會他,他的美也就在於此,其中毫無技巧可 言,因此,也就產生不了權威。如果你學著觀察自己,觀察自己走路的姿態、吃東西的方式、談話的內容、如何閒聊、憎恨、嫉妒等,如果你能覺察這所有的一切, 而不加揀擇,那就是冥想了。因此,當你搭公車時,在陽光照射的樹陰下散步時,聽鳥兒歌唱或注視著你的妻兒的臉龐時,你都可以進行冥想。


一旦瞭解了整個覺察的過程,愛就產生了。愛不是任何方法或習慣的產物,愛也無法從思想中培養 出來,只有在完全寂靜中,連冥想者也一併消失時,愛才可能生起。心智必須先徹底瞭解自己的念頭及感受的整個活動,才可能靜得下來。要想瞭解思想和感受的整 個活動,就不能在觀察時加入任何的責難,能如此觀照就是修煉,整個修煉就是流動,也是自由的,而不是臣服於某種權威。

 



本文轉載自:http://www.52yoga.net/html/yujiazhishi/yujiamingxiang/5400.html

Posted by 宗瑋 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()