我們常常聽說,這個人是元氣不足,要補元氣。可究竟什麼是元氣?
  元氣是中醫的一個概念,流傳了兩千多年,用現代的西醫語言來描述元氣就是:每個人的生命力是不同的,這個生命力是人體的各臟器功能的綜合指 標。元氣產生於生命形成的同時,來源於父母的遺傳,存在於人體的腎臟。元氣為人體健康的先天之本,是生命的原動力,元氣充裕則身體健康,元氣不足或受損則 生病,元氣耗盡則生命終結。在人類的生命過程中,元氣從出生開始,一直到最後離開這個世界,是一個不斷被消耗的過程。可以說,正是我們身體裡的元氣維持了 生命的全過程。
 
中醫學中講元氣,就是「真氣者,所受於天,與谷氣並而充身者也」,就是說你受於「天」。簡單理解就是,當每個人生下來以後,我們的身體裡就有爸 爸媽媽的先天之氣,被稱為「元氣」。除了這種與生俱來的,同時還有後天的呼吸之氣和水谷之氣,通過這些來維持每個人的整個生命過程。人是天地的產物,老子 講「道生一,一生二,二生三,三生萬物」。「一」,是陰和陽的有機結合,它是一個陰和陽的統一體。在陰氣和陽氣的不斷運動和變化的過程中,逐漸產生了 「二」,形成了清陽為天、濁陰為地的陰陽兩極。如果只有陰和陽,沒有「三」,是不會有萬物的。那麼,老子所謂的「三」又是什麼呢?地氣上為云,天氣下為 雨,地氣的上升與天氣的下降,構成了一種「運氣」的狀態,這種運動著的氣的狀態,是地球上一切生物產生的根本原因。
  古人講氣聚則生,氣散則亡。用中國文化的觀點來說:構建整個自然界的一切物體,構成自然界萬事萬物的最小物質就叫做氣。因此,中醫學始終是 建立在人和自然和諧的前提下,如果離開了人和自然的和諧,就沒法談中醫學的養生。關於元氣,也正是基於這樣的觀念產生的。想一想,當我們還在媽媽肚子裡的 時候只有身體的那根臍帶是跟媽媽通著的,「哇哇」一哭落地以後,我們自身的氣,就和天地之間構成了一種特有的相關性。
  中醫中素有「正氣存內,邪不可干」的古訓,說的也是這個道理。元氣是任何疾病得以根除的根本,清代名醫徐靈胎在《醫學源流論》中就說「診病 決死生者,不視病之輕重,而視元氣之存亡,則百不失一矣」,意思是說,診病過程中,決定患者生死的不是患病的輕重,而是患者自身元氣的存亡。元氣足,病重 也能康復;元氣弱,小病也能要了人的性命。
  對付疾病的真正勇士,不是醫生,不是藥物,不是現代化的醫療設備,而是你自身既有的元氣!醫生的職責就是點燃患者的元氣,使之返回正常的狀 態,元氣恢復了,它就能排兵佈陣,揮戈舞戟,將疾病一網打盡,於是,人體就能康復如初。追本溯源,生病是因為元氣損傷所致,所以康復的根本就在於使元氣恢 復正常。

在中醫中,恢復元氣有多種方法,有食療、按摩、針灸、藥療等,方法萬千該如何抉擇呢?我們應該優先使用食療的方法,而不是像很多人那樣 盲目吃補藥,為什麼呢?「神農嚐百草,日遇七十毒」,這十分形象地說明了「藥皆三分毒」,吃進一味藥就給身體帶進一分毒,所以我們應該「多食慎藥」,儘量 從飲食中攝入一些能量。可吃也不能盲目,而是要有選擇地吃。例如,羊肉要是和西瓜同時吃,那就傷元氣。同樣地,吃雞肉就不要吃芹菜,吃了鵝肉呢,就別吃雞 肉……要想養我們的元氣,像這樣的細節一定不可以忽視。
  抗衰補氣小貼士
  含兒茶素的綠茶,能抗氧化;
  番茄有茄紅素,有助減少心血管病變;
  蘋果富含維生素C和果膠,可降低血中膽固醇和血糖;
  含大量維生素E的杏仁,有益心臟;
  藍莓含花青素,能掃除自由基;
  芥菜有維生素A和維生素C,有助男女荷爾蒙正常代謝;
  深海魚能減少血管阻塞;
  蕃薯是天然女性荷爾蒙來源;
  小麥胚芽含維生素E;
  大豆能預防骨質疏鬆。
天地間有三寶,人有精、氣、神

  中國人講究天人合一。在天,有三寶:日、月、星。在地,有三寶:水、火、風。於是結合大自然最神聖的產物——人類,中醫學把「精、 氣、神」視為人生「三寶」,認為它們是人體能獲得健康長壽至為寶貴的基本物質。在《紅樓夢》裡,賈母給寶玉選擇妻子時,黛玉和寶釵都是不差上下的,但就是 在健康程度上,明顯薛寶釵更勝一籌。黛玉的氣血不暢,憂思傷脾,氣鬱傷肺,這些都在她的容顏上留下了不健康的痕跡,所以賈母說,恐怕她也是一個不會長壽的 人。可見,通過看一個人的外在特徵,可以看出體內的精、氣、神是不是充足。一個人如果神采飛揚、氣宇軒昂,那多半就說明這個人精氣足,身體也會相當的健 康。
  什麼是「精、氣、神」?
  其實它離我們的生活特別近。通常我們與人初次相逢,就會通過觀察一個人的相貌對這人的性情啊,人生閱歷啊,或者是人品啊略作推測。這種所謂 的「望相」就是最大眾的一種「望神」,這種情況下,我們看重的並非是一個人的相貌如何,而是這個人外表上所表現出的「內在」怎麼樣。那麼,帶動這種內在的 又是什麼呢?這就是「精、氣、神」。一個人身體越是健康,就會越發顯得有神,在日常生活中,我們都最容易看出「神」 的狀態,因為它在很大程度上表現在面部,尤其是眼睛,所以在很多形容人的時候,會用「神采奕奕」這樣的動人詞語。
  健康小評判
  人體的各臟器功能都有一個健康指標,它包括:
  最佳的健康指標——健康指標的上線;
  最低程度的健康指標——健康指標的下線;
  閾值——就是健康上線和健康下線中間的值,閾值越大,代表人的調節能力越強。
  一般來說,健康值的上線越高,往往代表人的健康越強,人的生命力越強;如果健康下線程度偏低,並且低過下線的值,人體就進入了亞健康狀態。
  一個嬰兒握拳的力量能夠負擔他自身的體重,也就是說,假如你把一根手指放進嬰兒的手中,他就會本能地緊緊握住,這個力量能夠將嬰兒拎起來。 想一想,是不是很神奇。其實,這個現象一點也不奇怪。《老子》中說,嬰兒是非常柔弱的,但是他握著的拳頭卻是異常堅固的。《黃帝內經》就說明了,嬰兒剛剛 降生,根本沒有損耗來自天然的真氣,也就是元精、元氣和元神。所以,嬰兒的肝氣很旺,腎精充足,他們的拳頭就會很有力。也正因為這種「精之至也」,嬰兒的 小生殖器也會常常勃起,那也就是腎精非常充足的表現。
  人體的「三寶」,是一個有機的整體,是互相依存、互相制約的,當這三者處在協調狀態時,則人體就精充、氣足、神全,這樣的人能健康長壽。 精、氣充足的人,往往就能夠生神,就好像是水與植物的關係,只有水分充足,植物才會枝繁葉茂、欣欣向榮。神,是精的產物,沒有精,則神成了無本之木、無源 之水,必將枯竭凋萎,神是依靠精的滋養而旺盛起來的。但神反過來又會主宰人體的氣,使氣的運動自如,升降出入正常,不致亂成一團,這就是中醫所說的「氣機 協調」。
  精,是人體生命活動的基本的原始物質,每個人體內,不論男女,都有這種物質。《黃帝內經?素問?金匱真言論》指出:「夫精者,身之本也。」 這種基本物質是先天帶來的,是父母結合之後,遺傳給子女的基本物質。精在人體內是維護人的生命的高級物質,即精液。精有陰精、陽精、元精之分。人吃食物, 入胃後,經消化、吸收營養,先化成胃津。胃津送入心的左下耳房(心分四房:左上、下耳房和右上、下耳房)化成紅血,紅血入任脈化成陰精,陰精入睾丸宮化成 陽精,陽精內有精蟲。人之五臟都各有其精,故有五臟之精華皆聚於二目之說。
  人之所以能有生命活動,除了「精」這一基本物質本源外,還需要有氣之參與,才是有生命的。氣這種物質,一般也是無形的。沒有氣的精,則不稱 其為精,是無生命力的;有了氣,人體才有各種運動變化,才能生長、行動、繁殖。人體元氣有化生、推動與固攝血液,溫養全身組織,抵抗病邪,增強臟腑功能之 作用。現代人的生活中,營養失衡、勞逸失當、情志失調、病邪夾擊等諸多因素,都可導致元氣的虛、陷、滯、逆等症候,進而使機體發生病理性變化。
  神,指的是依附於人體的精神活動、思想意識。人要是沒有神,即便精與氣都是充足的,生命的活動也是不完全的,或者說,也是不能得到健康長壽的。
  我們每個人,生下來的時候,都是天真的,是有著充足精、氣、神的,所謂「精滿氣足神旺」,只是太多後天的損耗讓這些本來身體裡的健康法寶, 缺失了、虛弱了。一般來說,人在青年時期精氣旺盛,收支平衡,故無疲睏之憂;而人到中年則精氣漸虧,入不敷出。越往後「赤字」則越大,身體則日衰,因此, 我們講究養生,就是指導自己如何通過自我修煉,養精蓄銳,把虧損了的精氣補回來。治身如同治家,要重視勤儉節約,勤能多入,儉可少出,養生就要求能夠珍惜 三寶,做到食飲有節,起居有常,既能有收入,又要適當開支,用之得當。
「同氣相求」是保養身體的精髓
深圳-荒漠甘泉(447304300)  12:51
今隨著社會的激烈競爭,很多人為了完成繁重的工作需要加班,一些IT行業的人更是 每天睡眠不足5小時,這也不難看出,為什麼我國過勞死的人很多都是來自這個行業。睡眠不足,第一個後果就是免疫力的低下,身體的自癒力也很差,這時候,一 點邪風入侵,人就會生病。熬夜之後,勢必要吃夜宵,這又嚴重地損傷著胃腸。人的胃黏膜上皮細胞的壽命很短,平均兩天左右就會再生一次,而這個過程都是在夜 間胃腸休息的時候發生的,可是如果這時恰好在進食,那麼胃腸就容易功能紊亂。不僅如此,長期的不規律作息,消耗的不僅僅是身體裡的精氣神,更糟糕的是它會 增加人患上各種疾病的機會。
  所以,要健康最重要的原則就是:「同氣相求。」在生活工作中凡事不宜太過,只有順應自然規律,協調陰陽,才能「五臟堅固,血脈和調,肌肉解利,皮膚緻密,營衛之行不失其常,呼吸微徐,氣以度行,六腑化各,津液布揚,各如其常,故能長久」。
身體裡有著不可思議的自癒能力

  西醫學鼻祖希波克拉底早就說過:「最好的醫生是身體的本能。」其實,我們都知道,沒有包治百病的神醫,真正重要的其實就是正確使用 人體,把我們身體裡本身就有的自癒潛能完全激發出來。舉個小例子,假如不小心把皮膚蹭破了,還出了血,這時候怎麼辦?止血,然後傷口自己結痂了,一段時間 過去,痂脫了,皮膚恢復成原來的樣子,一點痕跡都沒有。這一切之所以可以在我們不知不覺中完成,就是因為人體有強大的自我修復能力——自癒能力。
  人體能修復而自癒的,絕不僅僅是外傷,內臟器官的損傷也有一定的自癒能力。人的一生不可能不生病,但中醫有一個非常重要的觀點,「三分治, 七分養」,強調的就是不要過分依賴藥物。所謂「養」,就是前面咱們說過的,要養元氣,目的呢,就是為了激發人體自我修復的能力。一旦這種能力被完全激發出 來,我們就可以百病不生、長命百歲。實在是萬不得已,身體已經到了調不起來那股元氣的時候,我們才需要借助藥物。
  一直以來,人們認為人體抗病防病的能力就是免疫力,免疫力強,就不會得病,這種觀點當然有它的道理,但是不完整。免疫力只是自癒力的一個部 分,需要與身體的修復系統、排毒系統、神經系統、抗氧化系統、抗壓力的應急系統合作,才能夠完成保衛健康的任務。自我調節比什麼都重要,只有充分地去激發 自我潛能,才可以在需要的時候煥發活力,同時,要激發人體自我修復的潛能,卻只能靠自己。有些人,稍不舒服就趕緊自己給自己弄一把藥來吃,其實在許多情況 下,醫學能做的,通常只是給人體創造自癒的條件,給它以休整的時間,因此,我們不能過度干預身體本身的機能——那實際上是在幫倒忙。

宗瑋 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()